おうちカフェモカで幸せ気分になれる簡単レシピ。彼を仕事に送り出した後の一服。
彼は割とのんびり仕事へ行くので、出勤は9時から10時の間。
私はそこそこ早起きだから彼が出発するまでに、あれこれと家事を済ませちゃいます😌
朝ご飯の片付け、掃除、衣類の整理...
ようやく彼が出発してから、一人でのんびり時間を味わうのですが😅その時のお供はカフェモカ☕️
チョコレートラテや抹茶ラテもいいけど、ちょっとカロリーが気になるので...
かといって、ただのアイスコーヒーじゃちょっと...という訳で、おうちカフェモカにハマっています😋
おうちで簡単に幸せ気分になれるので、オススメです。
簡単レシピ
もはやレシピといえるほどのものでもないですが...
準備するもの
•お湯
•インスタントコーヒー
•カカオ粉末/ココアの粉
•牛乳(豆乳やアーモンドミルクも可)
•お好みに応じてお砂糖
手順
1.お湯を沸かしながら、コップにインスタントコーヒーの粉をスプーン一杯、カカオ粉末/ココアの粉をスプーン二杯いれます。私はこの配分が好きですが、お好みに応じて分量を調節してみてください😊
2.お湯をコップの3分の1程度のところまでいれます。その後しっかりかき混ぜてください。なお、お砂糖を入れる場合はこの段階で入れます。
3.牛乳をコップの3分の2まで注いで出来上がり!
3ステップだけのカンタン、でも幸せ気分を味わえるカフェモカです☕️
おすすめカカオ粉末
私はココアの粉ではなく、砂糖の入ってないカカオ粉末を使用しています。
甘みがないのでスッキリした出来上がりになりますが、甘いのがお好きな方はお砂糖を追加しても美味しいです🤤
ちなみに、今ハマっているオススメのカカオ粉末はこちら。
オーストリアでお馴染みのMannerです。
他のカカオ粉末よりもカカオの味が濃いので、満足度は高め。
Mannerはオーストリアの定番お土産になっているお菓子メーカーの一つで、お菓子もなかなか美味しいものが多いです。
1番の定番といえばウエハース。
日本でも楽天で購入できるみたいなので、気になる方はお試ししてみてください😋😋